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Artikel über Makrobiotik

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Naturreis bewahren!

von Alex Jack


“In Kalifornien wird derzeit genetisch veränderter Reis eingeführt. Er wird schon im Jahr 2001 Eingang in die Reisindustrie der USA finden ... Frühe Schätzungen gehen von einem erheblichen Einsatz an herbizidresistenten Reissorten in Kalifornien aus, wobei innerhalb von zehn Jahren ein Drittel bis die Hälfte der Anbauflächen für Genreis genutzt werden sollen.”
– Timothy Johnson, Direktor der kalifornischen Reiskommission

Die Einführung genetisch veränderter Reissorten in Nordamerika, China, Japan, Indien, Europa und anderen Weltregionen steht unmittelbar bevor. Ungefähr ein Dutzend künstlicher Reissorten befinden sich in der Entwicklung, und die biotechnischen Unternehmen konkurrieren darum, wer Anfang 2001 die ersten Sorten auf den Markt bringen kann. Drei Milliarden Menschen - die Hälfte der Erdbevölkerung - essen täglich Reis. Reis und andere Vollgetreide stellen das Zentrum der Spirale der menschlichen Evolution auf diesem Planeten für viele Millionen Jahre dar. Die Zukunft der Menschheit hängt von der Erhaltung der naturgegebenen Qualität von Reis und anderen Getreidesorten ab.

Bis heute hat die biotechnische Agrarindustrie ihren Schwerpunkt auf die Entwicklung genetisch veränderter Pflanzen, die in erster Linie als Tierfutter dienen sollten, gelegt. In den letzten Jahren wurden in den USA ungefähr 50% der Sojabohnen, 35% vom Mais und 40% der Baumwolle genetisch verändert. Reis, Weizen und sonstiges unmittelbar für den menschlichen Verzehr erzeugtes Getreide werden zur Zeit genetisch verändert und in Kürze erhältlich sein. Eine Sorte Genreis, der ‘Golden Rice’, wurde zum Aushängeschild für diese zweite Welle veränderter Nahrungsmittel. Er wurde so verändert, daß er über einen höheren Gehalt an Beta-Karotin verfügt, einem Nährstoff, dessen Fehlen mit Vitamin A-Mangel, Blindheit und sonstigen Schwächungen des Körpers in Entwicklungsländern in Zusammenhang gebracht wird, in denen überwiegend weißer Reis als Grundnahrungsmittel dient.

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